一門能夠開辦33期的課程,應該具有不少口耳相傳的口碑
/臺大推廣部「財務報表分析研習班」第34期學員 盧芳怡


 「財務報表分析研習班」詳細課程介紹 ─回首頁─ 









在踏入社會工作多年後,漸漸地感受到想學跟要學的事物還很多,想學的內容除了希望與工作相關外,同時也希望和投資理財有關,在這樣的想法驅使下,我開始上網搜尋財報分析的課程,在搜尋的過程中,其實除了臺大之外,我也考慮過其他學校,但是再三考慮之後,我想我對臺大的師資還是比較有信心,況且這門課程能夠開辦33期,應該具有不少口耳相傳的口碑吧,因此我很快就下定決心報名了。

從第一堂課開始,林修葳老師就盡量以淺顯易懂的方式授課,課堂中也是盡可能多用例子,例如拿台灣及中國一些上市公司的財務報表來講解分析,希望學員們對於這些財報數字或是厚厚的財務報表不會產生排斥感,我想老師的用心以及他對這門科目的熟悉度,都可以從他在課堂上的講授過程中看出來,也讓我對於學習這門課程多了些信心,更證明當初選擇臺大的決定是正確的。在上課過程中,若有任何疑問,老師也歡迎我們隨時打斷發問,或者他也會稍微停頓一下問我們是否有問題,我發現只要有人帶頭發問,同學們發問的情形也就愈踴躍,所以在此也鼓勵未來的學員多問問題,老師會很樂意為大家解惑的。

在學習這門課的過程中,碰巧地遇到新客戶向我索取公司過去三年財報的資料,客戶在看完公司的財報後提出了一些疑問,於是我就趁這個機會向林修葳老師請教,也順便了解自己公司所屬的產業其財務報表的一些特性,我將公司的數字和其他同產業裡更大規模的公司做比較,證明公司營運是沒有問題,這個可以讓客戶放心的答案。

財務報表分析班只有8堂課,老師已盡力將重點都說明清楚,但是我相信要完全了解還需要靠自己經常複習才行,對我而言,因為平時也有投資的規劃,所以剛好可將財報分析所學應用到投資分析上,當然不敢說一定會有立竿見影的成效,但是至少這門課程已為我們打開了一扇窗,奠定了一些基礎,讓這些財務報表中的專有名詞不再那麼生硬難懂,如想再繼續深入探討,我想現在的書籍及網路資訊如此豐富,都是你我可以善加利用的工具,當然林修葳老師也留下了他的聯絡方式讓大家可以求教於他,我想最重要的,還是靠自己多去接觸複習,才能繼續發掘財報分析的有趣之處。