國立臺灣大學為因應國家整體建設,提升國家競爭力,積極培育全方位各專業人才,期透過竹北分部的設立,帶動新竹地區之研究發展與科技進步,一方面配合新竹生醫園區建設,提升國家經濟發展與競爭力,另一方面則期能結合學校及地方資源,帶動地區學術、服務產業與其他活動,刺激地區經濟成長,促進地區之蓬勃發展,同時,有效發揮產學合作優勢,協助相關產業發展。 臺灣大學進修推廣學院為提供臺大豐沛的教學研究資源予全民共享,進而發揮知識影響力,對社會發展正面能量、創造優質的學習典範,成為推動國家進步的力量。自104年首次於竹北校區開辦「事業經營碩士在職學位學程(PMBA)」後,續於105年再開辦「事業經營法務碩士在職學位學程(PMLBA)」,106年另新開辦「生物科技管理碩士在職學位學程(PMBM)」。其中PMBA係以結合理論與實務應用為導向,聘請臺大管理學院專業師資授課,以卓越嚴謹的教學品質,提升學生職場競爭力與實務應用,協助企業培養具備經營管理之全方位人才。而PMLBA則結合「管理」與「法律」兩項專業,由臺大管理學院與法律學院師資授課,藉以培養管理與法務兼備的人才。PMBM則是結合生技、醫學、管理等跨領域專業,敦聘臺大管理學院、醫學院、生命科學院等專業師資授課,另邀請具有豐富實務經驗及熟稔業界的實務專家群共同授課,旨在培養兼具「生技醫療」與「管理」兼備的人才,提昇生物科技與醫療管理人員在進行事業決策時的管理職能,俾提升企業競爭力,並帶領企業成長,正面影響產業與經濟發展。這三項碩士學位學程的學期規劃皆為6月至9月的暑期、10月至1月的上學期及2月到5月的下學期,修業年限為兩年6學期,修完36學分課程並完成論文通過者,即可畢業授予臺灣大學碩士學位。

PMBA產業及經歷背景多元化

臺大PMBA招生對象不限任何產業別及科系,主要培育有志成為傑出企業領導人之企業主、創業家、企業主管及具發展潛力的在職菁英。臺大財金研究所教授,現任臺大進修推廣學院院長廖咸興教授指出:「104年首屆錄取的臺大PMBA學生包括學士、碩士及博士等多從事科技業、生醫產業、傳統產業之企業主或企業中高階主管,因為修讀學生具備多元的產業背景與不同的學經歷,不但可以豐富同儕的學習經驗與體會,在進行管理個案教學的過程中,亦激盪各種思考模式,跳脫傳統思考框架, 讓學生建構新知。」


PMLBA管理與法務兼備的事業菁英

近年來在職人士在事業經營管理上經常因遭遇法務相關問題而造成企業發展重大影響,例如上市櫃,購併案,勞資,智慧財產,租稅與獎勵以及事業社會責任等議題,因此對於法務相關的碩士學位班程有迫切需求。臺大PMLBA旨在結合「管理」與「法務」兩項專業,期使企業主、事業經理人或法務主管在進行企業決策時能夠整合法務策略,預先透過法務面的佈局降低企業成長發展所面臨的競爭威脅,避免 企業未來成長與發展遭遇法務危機。

PMBM培育跨領域知識人才

生物科技是目前國家重點發展產業項目,但新興產業的推動尚需具備相關跨領域人才的培養。PMBM即結合「生技醫藥」與「管理」等專業,並整合臺大醫學院、管理學院及生命科學院的師資授課,以培養未來有志於生物科技與醫療相關事業、創業或經營管理者為主,除整合跨領域的專業學科之外,並強調實務運作之學習運 用,以符合生技產業人才的需求。 107學年度臺大PMBA、PMLBA、PMBM等三個碩士學位學程將於107年2月23日至3月7日全面受理報名,請有意報考者務必把握機會!有關本課程之相關訊息歡迎上網【台大推廣教育網】或致電 (02)2362-0502 查詢。