某個上班日中午午休時,我一如往常邊著吃便當邊流覽聯合新聞網網頁,忽然有一則標題吸引了我的注意,是關於年節大吃大喝後中醫教你如何油切健康瘦身的訊息,進一步查看內容後才發現是臺大進修推廣學院的開課資訊,教導民眾如何正確使用藥膳保健,平常我對養生保健就很有興趣,卻苦無正確的管道學習,加上步入中年後體重就一路飆升,正愁該怎麼辦時,心想怎能錯過如此的大好機會,況且還有臺大這塊招牌掛保證,二話不說 馬上就報名繳錢。
上課的第一天,我原本還擔心學員會不會很少、自己可能是班上最老的學生、老師會不會教得很難…等等,結果一到教室,發現座位幾乎坐滿,更令人驚訝的是來上課的學員中有八成都是銀髮族,讓我親眼見證活到老學到老的最佳典範。(課程進行中還發現大部 分長者都是舊生呢!)
緊接著授課老師莊醫師更令我驚艷,完全顛覆我對中醫師的刻板印象,原來學中醫也可以如此優雅美麗,而莊醫師深入淺出的解說,搭配觀看實際中藥藥材,也讓我更容易了解,老師還貼心提供好喝又健康的養生茶供讓我們上課中飲用,每堂課後的茶包實作體驗也超棒,以後也能依 樣畫葫蘆自己買材料來做。
四堂課程很快就來到尾聲,以往我都是聽人家分享或是參考網路資訊去使用中藥,還記得兒子小時候要轉骨時,還自己上網找資料買中藥燉補給他吃,幸好沒留下後遺症,否則可真要遺憾終生。上了課之後才了解人體質有虛寒與燥熱之別,而中藥也有溫暖、滋潤與平和不同屬性,服用前都要先檢視清楚才不會愈補愈糟,最讓我印象深刻的是空腹喝水這件早已廣為人知的好事,居然可能是胃食道逆流的元凶,看來我得重新檢視以往所吸收的很多知識或許並不是正確的,而最有效又最安全的方法就是循正確學習的管道,因此我很快的又報名新的課程,期盼能學習更 多健康的資訊。