工作打拼數年,您可能已成為職場各領域的佼佼者,在已具備足夠的管理知識、技能與經驗之際,您的心靈世界是否也感受到滿足?您認為人生就可以因此停滯不再學習?或是應該更積極思考下一步的學習計畫?如果您希望充實人文內涵及素養,透析人生哲理,提升個人的生活與心靈品質,近期臺大進修推廣學院特別敦邀臺大中文系名師開設的「《史記》的生命與管理智慧」及「賞讀東坡詞情」二門研習班程,是值得推薦給您 的優質課程。
人類從歷史中學習經驗、汲取教訓,是改變命運最直接也最有效的方式。讀歷史不僅可以知人識性、以古鑑今;更是培養思辨能力、增進判斷力與提升管理智慧的最佳途徑。中國經典文學--《史記》的最大成就,就是對各階層歷史人物的精彩描述及對歷史人物的褒貶與評價。學習史記不僅能生動體驗歷史再現與瞭解人性,更能促使深思自省進而啟發智慧提升自我。所以不論問政經商、擔任智庫幕僚至一般上班族,都能從中擷取邁向成功的錦囊妙計。臺大進修推廣學院特邀臺大中文系趙飛鵬教授開辦「天人之際,古今之變—《史記》的生命與管理智慧」課程,自4月12日起每週四晚上授課,歡迎對中國文學或史學有興趣者把握3月15日前完 成報名繳費,享學費優惠。
詞,長於言情,在宋代詞人中最能表達深摯又多種情意,且最具啟發意義的作家當屬宋代文豪蘇東坡。東坡作詞不時藉酬贈唱和、記遊感舊、詠物寫景、懷古悼往等題材,表達時空流轉之悲、生命無常之慨、閒逸之趣,充分顯露其面對人間情事的方式與態度。課程中將賞讀東坡詞精彩的篇章,如〈水調歌頭〉、「我思君處君思我」〈蝶戀花〉、「歸去來兮,吾歸何處」〈滿庭芳〉等作品。細讀東坡詞,看他歌詠夫妻兄弟朋友之愛,家國之思,故鄉之念,更能感受他情感世界之寬闊與精深。臺大進修推廣學院特邀臺大中文系劉少雄教授開設「賞讀東坡詞情」課程,自4月22日起每週日下午上課,歡迎有興趣者把握3月26日前完成報名繳費,得享 學費優惠。
臺大進修推廣學院表示,趙飛鵬教授及劉少雄教授開設的國學經典系列課程,一直廣受學員好評;不僅提供學習者重新認識中國古典文學,揭示閱讀經典的哲學新視野,所學並可運用於職場與生活,提升自我生命品質。想進一步瞭解有關課程,請上【台大推廣教 育網】查詢,或致電(02)2362-0502洽詢。

文/臺大進修推廣學院 高羚豪