Go Top!
首頁 > 研習課程 > 財務金融

投資理財精修班第十六期

課程簡介〈請點選"我有興趣",以取得最新課程資訊〉

投資理財、累積財富的必修課程

看媒體新聞投資,容易追高殺低;聽信消息投資,將成為抬轎的工具;看基本面投資,落後市場數個月。
不要陶醉在過去的經驗,好的投資人需要的是建立投資原則與邏輯。只要有心,人人都可以為自己保值、累積財富!

本課程專為沒有投資學基礎的學員開設,每週有三小時實用導向課程,探討企業與家庭長短期投資規劃與投資風險管理。以應用型個案與實例,為同學提示錯誤投資觀念、介紹各項金融工具、探討如何選擇投資策略與避險方案。

師資介紹

國立臺灣大學 國際企業學系暨研究所 林修葳 教授

林修葳 教授

史丹福大學商學博士
Ph.D. in Business, Stanford University
研究領域:國際財務管理、財務管理、管理會計、財務報表分析、財務金融創新、金融機構風險管理、財務會計。

課程資訊

※請點選頁面上方"我有興趣"按鈕,以取得最新課程資訊。

上課日期:111年3月9日至111年4月27日
授課時間:每週三晚上19:00-21:45上課,共8次。
課程費用:15,000元
上課型式:採實體+線上同步授課
(如疫情嚴峻,則全面改為Cisco Webex Meeting線上授課)
上課地點:國立臺灣大學進修推廣學院(臺北市大安區羅斯福路四段107號)
視訊系統:Cisco Webex Meeting
硬體需求:桌上型或筆記型電腦體驗最佳,平板電腦、智慧型手機次之。
建議以有線網路方式連線,避免使用公用Wi-Fi,以免影響學習品質,如雜音、斷訊、畫面模糊等問題。
支援系統:Windows, macOS, iOS, iPadOS & Android作業系統
招生人數:以 50 人為原則,將依照報名者繳費順序錄取至額滿為止。
未達 25 人得不開班,本學院保留增額或不足額開班之權利。

※開課日前一週本學院會寄發開課通知(或因報名人數不足的不開課通知)。
※個人如因疫情需進行隔離/檢疫/自主管理,致使無法上課者,開課前得申請全額退費(保留),課間則依比例申請退費或保留。

優惠辦法

其他優惠:
1.臺大教職員工優惠:6折。
2.臺大校友/ILO、本學院舊生、年滿65歲、身心障礙或低收入戶領有證明者:折價1,000元。

註1:早鳥優惠可與其他優惠身分者合併使用,如逾早鳥優惠日則依原價折扣。
註2:優惠身分僅能擇一使用,請以優惠金額繳費,並於繳費時提供優惠證明。

課程大綱

※本課程採實體+線上同步授課;如疫情嚴峻,則全改為線上授課。

第一堂 3月9日
1. 常見的錯誤投資觀念
2. 投資風險與投資報酬

第二堂 3月16日
1. 股票市場機制(含融資、融券)
2. 個股基本分析【2-1】

第三堂 3月23日
1. 個股基本分析【2-2】
2. 白駒畜牧【買價與盈餘間關係/併購個案】

第四堂 3月30日
1. 投資人行為失誤與技術分析

第五堂 4月6日
1. 含有衍生性金融商品特性的投資(含槓桿型及反向型 ETF)
2. 保利型投資工具
3. 保本型投資工具

第六堂 4月13日
一、另類投資:
1. 房地產與不動產證券化(REITs)
2. 商品(含藝術品)與商品期貨
3. 對沖基金與基金的基金
4. 私募基金及創業投資
二、新事業企劃書判讀

第七堂 4月20日
1. 外幣工具 【雙元外幣存款是低風險投資工具嗎? 】
2. 債券型基金

第八堂 4月27日
1. 如何因應總體、產業環境變化?
2. 稅負考量、物價上漲/通貨緊縮考量
3. 多元化分散風險【共同基金、ETF的選擇、組合型投資】
4. 黃金是好投資嗎?