Go Top!
首頁 > 研習課程 > 品味生活

養生保健系列─「中醫經絡保健‧手三陽篇」第二期

課程簡介〈本課程採線上授課〉

〈線上授課〉了解經絡‧靈活運用‧加強心肺抵抗呼吸道疾病

自我按摩,是人體對酸痛的自然反應,也是改善身體不適最簡便的方式,無論是自己或家人,若出現身體上的病痛,在未能就醫之前,正確的按摩推拿,可及時減輕病患的不適。希望藉由經絡的保健與教學,能讓大眾了解中醫按摩的精髓,使中醫養生按摩能夠生活化與普遍化。

中醫十二經絡之「手三陽」包含大腸經、三焦經、小腸經。故好好調理手部三陽經,可改善消化不良、媽媽手、電腦手、網球肘等是常見的現代文明病。國際新冠疫情肺炎仍嚴峻,好好調養涵蓋上、中、下的三焦經,強化心肺、養肝護腎,提升自我抵抗力,有助於後疫情時代,預防冬日流感及嚴重呼吸道疾病入侵。

課程搭配實作茶包教學影片,入湯即成藥膳佳餚,讓您在家就能保健;特別錄製穴位經絡影片,使您輕鬆學習。

師資介紹

莊雅惠醫師 莊雅惠中醫診所院長

莊雅惠

中華民國中醫抗衰老醫學會 常務理事
北市中醫師公會健康推廣委員會 委員
專長:免疫過敏疾病、穴位敷貼、婦科疾病、小兒疾病、心血管疾病、腸胃科、肝膽科、泌尿科、氣喘、慢性咳嗽、飛蚊症、中風後遺症、減重、美容保健、戒煙和酸痛症之中藥及針灸治療。

課程資訊

課程費用:6000元

上課時間:2021/10/17–11/7【星期日】9:00–12:00,共4次
上課方式:線上授課(採Cisco Webex Meeting同步視訊)
硬體需求:桌上型或筆記型電腦最佳,平板電腦、智慧型手機次之。(建議使用有線網路連線,以免影響學習品質。)
作業系統:Windows, MacOS, iPhoneiOS, iPadOS, Android & Web網頁瀏覽器。(使用PC網頁瀏覽可免安裝軟體。)
招生人數:以50人為原則,未達25人得不開班;本學院保留增額或不足額開班之權利。

優惠辦法

早鳥優惠:2021/9/30前繳費,學費5,500元。

其他優惠:◎臺大教職員工:6折
     ◎本學院中醫課程舊生:折價1,500元
     ◎臺大校友/ILO、本學院舊生、年滿65歲、身心障礙、低收入戶領有證明者:折價1,000元

註1:早鳥優惠可與其他優惠合併使用,如逾早鳥優惠日期則依原價折扣。
註2:其他優惠僅能擇一使用,請以優惠金額繳費,並同時提供優惠證明。
註3:中醫舊生以繳費時已修畢中醫課程為限,新生同時報名繳費兩門中醫課不以舊生論。

課程大綱

【10/17】大腸經養生與保健
1.認識中醫的大腸經
2.大腸經與病症調理
3.大腸經養生經絡按摩

【10/24】小腸經養生與保健
1.認識中醫的小腸經
2.小腸經與病症調理
3.小腸經養生經絡按摩
4.示範:手臂強壯茶

【10/31】三焦經養生與保健
1.認識中醫的三焦經
2.三焦經與病症調理
3.三焦經養生保健方
4.示範:三焦養生茶

【11/7】三焦經絡養生按摩
1.上焦心肺養生按摩
2.中焦脾胃養生按摩
3.下焦腸腎養生按摩
4.示範:杜仲景天茶