Go Top!
首頁 > 研習課程 > 專業管理

諾貝爾和平獎之啟示-衝突化解與和平促進,人道救援,人權維護第一期

課程介紹

衝突化解與和平促進,人道救援,人權維護

自1901年諾貝爾和平獎首度頒發迄今共約100屆。根據諾貝爾的遺囑,和平獎的宗旨是表彰「為促進民族國家團結友好、取消或裁減軍備以及為和平會議的組織和宣傳盡到最大努力或作出最大貢獻的人」。之後增加了「人道救援」和「人權維護」兩大類。
本課程旨在針對「諾貝爾和平獎之啟示」進行系統且深入的思考,對「衝突化解與和平促進,人道救援,人權維護」三大主軸進行系統性的發展,進而聚焦在四大議題。並結合理論與實務,輔以眾多代表性案例加以說明,希能使學員迅速有效地掌握諾貝爾和平獎之精神,而大有助於個人與組織之和諧發展和共存共榮。

師資介紹

孫震 臺灣大學前校長 、國防部前部長

震  臺灣大學前校長  國防部前部長

學歷:美國奧克拉菏馬大學經濟學博士。
歷任:台大經濟系教授、台灣大學校長、國防部部長、行政院政務委員、工業技術研究院董事長等。

江漢聲 輔仁大學校長

江漢聲 輔仁大學校長

學歷:臺大醫學系醫學士、德國慕尼黑科技大學醫學博士
現任輔仁大學校長,兼任臺灣大學與臺北醫學大學教授
教授課程:生殖醫學、醫學與工程、醫學發展史、醫學倫理教育、音樂治療、從諾貝爾獎看生物科技的發展等。曾獲頒台灣泌尿科醫學會傑出貢獻獎、全國私立學校教育協會全國傑出教師「弘道獎」、行政院新聞局金鼎獎:《醫者的智慧》等。

謝景貴 佛教慈濟基金會前宗教處主任

謝景貴 佛教慈濟基金會前宗教處主任

台灣大學法律系畢業。曾任美林證券財務顧問、加拿大皇家銀行經理。在慈濟服務期間,負責全球慈濟志工相關業務,統籌執行慈濟人道援助行動;承擔東日本大地震慈濟賑災總指揮;規畫南亞海嘯急難救助與援建大愛村;在阿富汗、科索沃、柬埔寨戰亂中,為難民發放物資及醫療用品;亦曾參與河北省淶源縣扶貧工作;以及北朝鮮濟貧等。

杜明翰 World Vision前Asian Leader

杜明翰 World Vision前Asian Leader

淡江大學管理科學博士。曾任台灣微軟公司行銷部協理、研發部副總經理、資深副總經理,並參與微軟史上重要里程碑,如視窗首部曲、流覽器大戰等。2003年起擔任台灣世界展望會會長,2018年接任世界展望會亞洲市場洲區領導人。在展望會期間,領導團隊,發展策略,將指標性活動,轉化為平台,使數十萬青年走出舒適圈,發展世界觀。

李祖德 台北醫學大學前董事長

李祖德 台北醫學大學前董事長

臺北醫學大學牙醫學系畢業,由專業醫師轉為經營者,後又投身於創投業、擔任台北醫學大學14-15屆董事長。曾任行政院生技產業策略諮議委員、漢鼎亞太中國區總經理、北京美大星巴克咖啡董事長。曾獲2008年香港亞洲知識管理協會頒發亞洲十大知識領袖獎;2014年獲頒中華民國科技管理學會第16屆科技管理獎個人獎。

陳勁甫 元智大學社會暨政策科學系教授、前國防管理學院決策科學研究所所長

陳勁甫 元智大學社會暨政策科學系教授

美國維吉尼亞軍校第一名畢業、哈佛大學決策科學博士、陸軍指揮參謀學院。曾參與國防二法組織再造、國防總檢制度設計,曾任國防決策科學研究所所長、史丹佛國際安全與合作中心進行兩岸衝突化解專案等

江炯聰 臺大商學研究所名譽教授

江炯聰 臺大商學研究所名譽教授

學歷:美國麻省理工學院史隆管理學院博士
專長:專攻System Dynamics,接受過哈佛模式的個案研究教育,為臺大EMBA開授必修談判課程與選修危機管理課程。危機管理課程也曾在國防部、台電公司、台北市政府、企業界開設。教授研究方法論多年,結合論理與實踐,教學生動風趣,廣受學員喜愛。

課程資訊

上課日期:111/10/6-111/11/24,共8次上課。
上課時間:週四晚上19:00-21:45,共24小時。
上課形式:實體上課,若疫情有變化,則採線上授課。
(屆時依學校防疫規定辦理,如改線上授課採用Cisco Webex Meetings視訊)。
招生人數:以50人為原則,未達25人得不開班;本學院保留增額或不足額開班之權利。
學  費:16,000元
※因疫情需進行隔離/檢疫/自主管理無法上課者,請檢附證明文件,開課前得申請全額退費或保留,課間則依比例辦理。

學費優惠

早鳥優惠:於2022/9/15前完成報名繳費者,學費 13,000 元。

其他優惠:
1.臺大教職員工優惠:6折。
2.教師優惠價:各級公私立教師,每位可再折價2,000元。
3.臺大校友、本學院舊生、年滿65歲、身心障礙或低收入戶領有證明者;可再折價1000元。

註1:早鳥優惠可與其他優惠身分者合併使用,如逾早鳥優惠日則依原價折扣。
註2:優惠身分僅能擇一使用,請以優惠金額繳費,並於繳費後提供優惠證明。

課程大綱

10/06【諾貝爾和平獎之宗旨與評論】
- 宗旨及其內涵演進
- 評選制度

10/13【諾貝爾和平獎之宗旨與評論】
- 百年來和平獎頒發之理由綜觀
- 質疑與爭議

10/20【衝突化解與和平促進】
- 歷史回顧
- 戰爭與和平之博弈與談判

10/27【衝突化解與和平促進】
- 典範案例研討:馬歇爾計畫、戈巴契夫、華勒沙、北愛爾蘭和解、以埃和平、以巴和解、東西德、越戰、國際法庭、國際原子能總署等

11/03【人道救援】
- 歷史回顧
- 人道救援之營運模式與機制設計

11/10【人道救援】
- 典範案例研討: 史懷哲、Teresa修女、無國界醫生組織、紅十字會、聯合國兒童基金會、國際勞工組織、聯合國難民署、國際反地雷組織等

11/17【人權維護】
- 歷史回顧
- 人權維護之體制與國際公約

11/24【人權維護】
- 典範案例研討: 甘地、曼德拉&戴克拉克、馬丁路德·金、翁山蘇姬、達賴喇嘛、劉曉波、希爾利夫&古博薇&卡曼、聯合國維和部隊、國際特赦組織等