Go Top!

臺大進修推廣學院PM學生會辦理菁英面對面活動

第一場112年10月19日—從國際科技&消費品牌的經營經驗

臺大進修推廣學院111級PMLBA學生方士俊

「當我加入那個品牌,我會讓自己全心全意愛上她!」
真是難以想像的一句話,怎麼可能愛上那麼多不同的品牌!我想,「品牌定位」可能就是情人眼裡出西施吧。
兩位講師就國際科技品牌 #Lenovo 及國際消費品牌 #bioderma 的市場經營經驗,從產品特色出發,分享產品使用之情景與應用情況,以鮮明的例子闡述產品定位、市場定位及品牌定位,鎖定市場找出目標客群後,更可以將行銷資源集中於願意消費的對象。
分享過程中,我的腦海一直浮現這句話「一旦企圖討好所有人,您反而無法討好任何人。」最後想以Philip Kotler在《行銷學原理》中提到的內容,作為聽完兩位講師分享後的心得。
「有效的行銷,是針對正確的顧客,建立正確的關係。」

第二場112年11月10日—藥品行銷的生命週期與轉型成功關鍵—

臺大進修推廣學院112級PMBM學生 彭晨

這學期PM學生會舉辦了產業講座,我很早就看準了11/10的這場講座,想好好了解所謂從藥廠的角度來看產品生命週期。
事實證明這場講座真的超級超級超值!!!!Charlie運用10個案例直接又實際的和我們分享LCM(Life Cucle Management)從開始到長期的產業/產品發展,整個產品生命歷程有什麼樣的角色會參與。非常貼心的是在每一個案例的結尾,Charlie都會整理key success factors,讓我們能直接獲取心法!
這次最印象深刻的是以前工作中也常用到的安索夫矩陣以及策管課程中提過的BCG矩陣,公司一定需要一個cash cow,而面對產品的量化及增加市佔率,則可以考慮應用安索夫矩陣中的四個策略。
會後請教Charlie目前外商藥業在臺灣的發展現況,Charlie表示健保制度以Compound核價的方式會使藥品在進來台灣時怯步,然而若能成功向政府機關證明自己產品的價值,還是有機會拿到好價格,所有市場准入是目前外商藥業裡的顯學。
這場講座非常紮實又乾貨滿滿,感謝學生會的用心舉辦,讓我們有一個美好又充實的週末夜晚。