《愛隨風飄,啟動內在原力》臺大PM學程知識交流竹北場

文:PM校友會秘書 張惠美(109PMBA)

國立臺灣大學進修推廣學院PM校友會,於本(8)月20日主辦愛瑞克內在原力第265場在竹北精彩演講,國立臺灣大學進修推廣學院PM學生會協辦、指北針Podcast承辦。

由作家詩慧與瑞仁開場、臺大PM校友會理事長(名山藝術執行長)羅驛騰致歡迎詞、臺大PM學生會代表(瑞福生醫股份有限公司執行長)許淑幸博士致歡迎詞之後,愛瑞克透過一個又一個小故事,告訴我們人生大啟發,最後再由五位作家分享、完美結束。

「以終為始」
  人生的道路上有許許多多的選擇點,我們要先決定我們要成為怎樣的人、找出我們想要成為的那個人,那麼我們在面對每一個分叉點的時候,自然就會知道如何選擇。

「利他共贏」
  做任何事要先以共贏為考量、不能100%利他。愛瑞克分享他在學校唸書的小故事,原本是全校排名100多,在高中最後一年幫全班同學做不會解/困難的題目,不會的就去問老師,做共贏利他的事,最後以全校第2名的成績畢業。

「經營自己」
  世界上有三種工作:有償工作(金錢)、無償工作、自我實現的工作(夢想),愛瑞克引述已故李國修先生的話:「一輩子只要做好一件事就功德圓滿了」,而這件事就是自我實現。設定目標,讓自己朝著夢想啟航,總有一天會實現人生的價值。

原力效應三步驟:溝通表述 x 控管變數 x 逆向建造 = 改變你的世界

「溝通表述」
  普通人是先做了什麼、接著擁有什麼、最後成為怎樣的人;發揮內在原力的信念系統則是先決定成為怎樣的人、再做事、最後就會擁有想要的。例如:愛瑞克希望成為嚴長壽那樣用心幫助別人的人,所以當一個偏鄉的阿嬤希望愛瑞克幫她圓夢,去向阿嬤90歲的媽媽演講,愛瑞克毫不猶豫馬上答應(因為如果邀請的是嚴先生,他一定會去),自費出席,並且全程台語演講,讓在場的所有人深受感動與認同。自我實現的工作不是犧牲自己,也不需要有錢才去做,更不是有時間才去做的事。責任越大、能力越大。

「控管變數」
  五種變數:創意,資金,人脈,技術,時間。每個行業都有一個最重要的關鍵,要找出來並且管控好。要學會出世間法(無限思維、沒有壞事、包容力、常保初心)才能取得內心真正的成功,不受外面變數的影響。

「逆向建造」
  先有目標,把問題分類、並拆解成多個子問題,再逐一解決、各個擊破,可以讓你從終點逆向倒回來知道拆解了哪些步驟,有些步驟不需要一開始就投入,可以晚一點,這樣才能夠專注前行。

《愛隨風飄,啟動內在原力》臺大PM學程知識交流竹北場